مجلة العلةم التربوية > المجلد 29، العدد 2، 2017م/1438هـ

أثر استراتيجيات التعلم النشط في تنمية مهارات الفهم القرائي والاتجاه نحو القراءة لدى طلبة الصف الرابع الأساسي في الأردن

فراس محمود مصطفى السليتي

جامعة آل البيت

(قدم للنشر في 28/04/1438هـ؛ وقبل للنشر في 01/07/1438هـ)

المستخلص

هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء أثر استراتيجيات التعلم النشط في الاستيعاب القرائي لدى طلبة الصف الرابع الأساسي في الأردن، خلال الفصل الدراسي الثاني 2015/2016. تكونت عينة الدراسة من شعبتين، بلغ عدد الطلبة فيهما (68) طالبًا من طلاب الصف الرابع الأساسي من مدارس مديرية التربية والتعليم في لواء بني كنانة بمحافظة إربد. وتحقيقا لهدف الدراسة تم إعداد خطط لمهارات الفهم القرائي وفق استراتيجيات التعلم النشط، وتم تصميم اختبار لقياس الفهم القرائي تكون من (28) فقرة، ومقياس الاتجاه نحو القراءة والمكون من (15) فقرة. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الاستيعاب القرائي، تعزى إلى فاعلية استراتيجيات التعلم النشط، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية في الاتجاه نحو القراءة تعزى إلى استراتيجيات التعلم النشط. وفي ضوء النتائج أوصى الباحث بضرورة توظيف استراتيجيات التعلم النشط في تعليم القراءة في اللغة العربية لطلبة الصف الرابع الأساسي.

الكلمات المفتاحية: التعلم النشط، الاستيعاب القرائي، استراتيجيات التدريس، الاتجاه نحو القراءة.

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 3:04ص