مجلة العلةم التربوية > المجلد 29، العدد 2، 2017م/1438هـ

صراع الأسرة - العمل والدعم الاجتماعي والرضا الوظيفي لدى المعلمات السعوديات في مدينة الرياض في المملكة العربية السعودية

ضيف الله عبيد المطيري

كلية الملك عبد العزيز الحربية

(قدم للنشر في 05/05/1438هـ؛ وقبل للنشر في 20/06/1438هـ)

يعتبر صراع الأسرة - العمل من المشاكل التي تهدد قطاع الأعمال في وقتنا الحاضر، وذلك لما له من نتائج سلبية على الرضا الوظيفي والذي بدورة يؤدي إلى ضعف الإنتاجية. لذا هدفت هذه الدراسة للتحقق من العلاقة بين صراع الأسرة - العمل والدعم الاجتماعي والرضا الوظيفي لدى المعلمات المتزوجات واللاتي لديهم طفل واحد على الأقل. وقد بلغت عينة الدراسة 194 معلمة من 15 مدرسة ثانوية للبنات بالرياض. وأوضحت النتائج وجود علاقة عكسية بين صراع الأسرة - العمل والرضا الوظيفي. كما أظهرت الدراسة وجود علاقة موجبة بين الدعم الاجتماعي والرضا الوظيفي. وأوصت الدراسة بإعادة النظر في خدمات رعاية الطفل ووجود ساعات عمل مرنة لمن لديها أطفال من المعلمات. وكذلك إيجاد برامج تدريبية فعالة تركز على المهارات الإدارية والتعامل. وأخيرا اقترحت الدراسة المزيد من الأبحاث المستقبلية المفيدة.

الكلمات المفتاحية: صراع الأسرة - العمل، الرضا الوظيفي، الدعم الاجتماعي، المعلمات السعوديات .