مجلة العلوم التربوية > المجلد 30، العدد 2، 2018م/1439هـ

أثر استراتيجية خرائط المفاهيم في اكتساب المفاهيم الشرعية والتحصيل الدراسي للطلاب الناطقين بغير العربية / علي سعد جاب الله، وسليمان حمودة محمد داود

هدفت الدراسة الحالية معرفة أثر اكتساب بعض المفاهيم الشرعية على التحصيل الدراسي لدى طلاب كلية الشريعة الناطقين بغير العربية. ولتحقيق هدف هذه الدراسة أعد الباحثان عددًا من مواد المعالجة التجريبية لتنمية بعض المفاهيم العقدية وبعض مفاهيم علم الحديث النبوي، وثلاثة اختبارات في المفاهيم والعقيدة والسنة وتم التأكد من صدقها وثباتها وصلاحيتها للتطبيق. وطبقت الدراسة على عينة بلغت (30) طالبًا من طلاب كلية الشريعة والدراسات الإسلامية في جامعة القصيم من الناطقين بغير العربية في الفصل الدراسي الأول من العام (1435/1436)، وبينت نتائج الدراسة فاعلية استراتيجية خرائط المفاهيم في إكساب عينة الدراسة بعض المفاهيم العقدية وبعض مفاهيم علم الحديث النبوي وتفوق طلاب العينة التجريبية على طلاب العينة الضابطة في التحصيل الدراسي في مقررَي عقيدة 1 وعلوم الحديث 1. وأوصت الدراسة بضرورة اكتساب الطلاب الناطقين بغير العربية الدارسين في كليات الشريعة للمفاهيم الشرعية المختلفة قبل البدء في تعلم علوم الشريعة.

الكلمات المفتاحية: المفاهيم الفقهية، المفاهيم العقدية، كلية الشريعة.