مجلة العلوم التربوية > المجلد 30، العدد 4، 2018م/1440هـ

الخصائص السيكومترية لاختبار التفكير الإبداعي «إنتاج الرسوم» في البيئة الأردنية / مها كامل مصطفى عباس، وحيدر إبراهيم ظاظا

(قدم للنشر في 05/09/1438هـ؛ وقبل للنشر في 27/03/1439هـ)

المستخّلص

هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء الخصائص السيكومترية لاختبار التفكير الإبداعي «إنتاج الرسوم» TCT-DP في البيئة الأردنية. ولكون الاختبار متحرر من أثر الثقافة فقد طُبّق دون تعديل على محتواه وبعد ترجمة معاييره على عينة حجمها 1370 طالبًا وطالبةً تتراوح أعمارهم بين 6 و18 سنة تمَّ اختيارهم وفق أسلوب المعاينة العشوائية العنقودية من المدارس الأردنية. جرى التأكد من ثبات الاختبار في العينة الأردنية بطرق عدة: التكافؤ؛ الإعادة؛ الاتساق الداخلي «كرونباخ ألفا»؛ وثبات المقدرين للصورتين المتكافئتين (أ، ب)، إذ جاء الثبات مماثلًا – تقريبًا - للعينة الأصلية (الألمانية). كما جاءت نتائج تقييم صدق الاختبار بدلالة صدق البناء وصدق المحك التلازمي مماثلة لنتائج الدراسات التي أجريت عليه. وحول البناء العاملي للاختبار، فقد أظهر التحليل العاملي تحقيقه لأحادية البعد؛ أي أنَّه يقيس سمةً واحدةً وهي الإبداع. وأوصت الدراسة باستخدام الاختبار في صورته الأردنية في الكشف عن المبدعين؛ لكونه حقق خصائص سيكومترية مشابهة للعينة الألمانية.

الكلمات المفتاحية

تقنين الاختبارات، الثبات، الصدق، الصورة الأردنية.

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 3:04ص