مجلة العلوم التربوية > المجلد 28، العدد 2، 1437هـ/2016

مهارات الميتا انفعالية وعلاقتها بالمساندة الاجتماعية والتخصص الدراسي لدى طلاب السنة التحضيرية بجامعة الملك سعود / السيد رمضان بريك، جامعة الملك سعود

(قدم للنشر في 04/02/1437هـ؛ وقبل للنشر في 27/06/1437هـ)

هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين مهارات الميتا انفعالية والمساندة الاجتماعية والتخصص الدراسي لدى طلاب السنة التحضيرية بجامعة الملك سعود. وقد تكونت عينة الدراسة الأساسية من (114) طالباً من طلاب السنة التحضيرية بجامعة الملك سعود، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام مقياس المساندة الاجتماعية (ديون، 1987) ومقياس مهارات الميتا انفعالية من إعداد الباحث. وأسفرت الدراسة عن النتائج الآتية:
- وجود ارتباط موجب دال إحصائياً بين درجات مهارات الميتا انفعالية ودرجات المساندة الاجتماعية لدى طلاب عمادة السنة التحضيرية بجامعة الملك سعود (العينة الكلية). - وجود ارتباط موجب دال إحصائياً بين درجات مهارات الميتا انفعالية ودرجات المساندة الاجتماعية لدى طلاب مسار الكليات العلمية بعمادة السنة التحضيرية بجامعة الملك سعود. - وجود ارتباط موجب دال إحصائياً بين درجات مهارات الميتا انفعالية ودرجات المساندة الاجتماعية لدى طلاب مسار الكليات الإنسانية بعمادة السنة التحضيرية بجامعة الملك سعود. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات طلاب السنة التحضيرية مسار الكليات العلمية ومتوسطات درجات طلاب السنة التحضيرية مسار الكليات الإنسانية في مهارات الميتا انفعالية لصالح طلاب مسار الكليات العلمية.

الوعي، مراقبة الذات.